Эй! Спасибо, что решили посмотреть на тему! Осмотритесь вокруг
и подпишитесь на RSS, чтобы узнавать обо всех обновлениях. До встречи!

Корни Химической Долины уходят к середине 19-го века, когда к югу от Сарнии была обнаружена нефть. Первые коммерческие скважины страны появились в деревнях Петролия и Оил Спрингс. Изобилие сырой нефти и близость к Детройту, Чикаго и Торонто сделало Сарнию идеальным местоположением для нефтехимического центра. Когда началась Вторая мировая война и Япония заняла Юго-Восточную Азию, откуда поставлялась большая часть натурального каучука в мире, союзники бросили все силы на поиск нового источника. В условиях нехватки времени было принято решение производить синтетическую резину. Сарнию выбрали в качестве места для заводов из-за расположения около полей сырой нефти — сырья, необходимого для производства синтетической резины. Плюс ко всему, там уже были нефтеперерабатывающие заводы и необходимые средства транспортировки для сырья и продуктов. Кроме того, были доступны большие объемы холодной воды, столь необходимой для охлаждения заводов.

В течение первых двух лет резиновые фабрики удовлетворяли все военные и гражданские нужды Канады в резине. Производство продолжалось даже после войны, и вскоре Канада начала экспортировать свои продукты и создавать филиалы за границей. К концу 1960-х многие крупнейшие нефтяные и химические компании в мире построили сооружения в Химической Долине, и экономика росла стремительными темпами. В 1970-х у города был самый высокий уровень жизни в стране с совокупным чистым доходом на душу населения на 35 процентов выше среднего национального показателя. На протяжение многих лет культовый горизонт труб Сарнии украшал канадскую банкноту в 10$.

Но промышленный успех Сарнии плохо сказывается на окружающей среде. Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения в 2011 году, воздух Сарнии является наиболее загрязненным в Канаде и одним из самых загрязненных на Земле. Опасно высокая концентрация ядохимикатов в воздухе способствует появлению у жителей опасных болезней. Показатели рака в Сарнии на 34% выше, чем в среднем по стране, показатели мезотелиомы в пять раз выше и асбестоз превышает норму в девять раз.

Наиболее пострадала резервация индейцев Канады под названием Аамдживнаанг, которая неудачно располагается прямо в сердце Химической Долины. Деревня со всех сторон окружена нефтеперерабатывающими заводами и нефтяными вышками, которые беспрерывно работают 365 дней в году. На сегодняшний день, это одно из самых экологически загрязненных поселений во всей Северной Америке и один из самых загрязненных городов на Земле. Если говорить о положительных моментах, качество воздуха в Сарнии в последние годы значительно улучшилось, с 30-процентным сокращением двуокиси азота, угарного газа и двуокиси серы. Количество дней со смогом в 2009 уменьшилось до 5, от рекордных 46 дней в 2005.

 

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с Вашего сайта.

Оставить отзыв