Эй! Спасибо, что решили посмотреть на тему! Осмотритесь вокруг
и подпишитесь на RSS, чтобы узнавать обо всех обновлениях. До встречи!

Сегодня неожиданный для нашего сайта рассказ — про Лондон. Первая «английская» публикация в истории «Моя география». Речь пойдет не обо всем Лондоне, а лишь о его небольшой части. Такой вот уютный уголок в самом центре, за многочисленными воротами, полный зелени, цветов, трав и изящных домов. Это место, хранящие память о славных рыцарях и о крестовых походах.

Темпл ЛондонА началось все с прогулкой по Флит-стрит, от церкви св. Клемента Датского. Далее повествование пойдет от лица автора и почти без копирайта. 

Там мы обнаружили Темпл-бар. Только не ворота, через которые король въезжал в Сити, а пивная с таким же названием, которая привлекла тем, что «у нас в Ришоне тоже есть «Темпл бар».

Темпл Лондон

Этот бар надо было срочно проинспектировать. С выводом: наш лучше, идем дальше, мы сворачиваем направо, как раз с целью заблудиться и погулять…

Стоило свернуть с шумной, оживленной улицы, и мы попали в оазис тишины, в квартал, а точнее в кварталы, построенные тамплиерами.

Вот об этих кварталах почему-то не упомянуто в путеводителях.

Темпл Лондон
Лондон. Сад Темпля.

— Предсказываю: нынешний раздор,
Что разгорелся здесь, в саду при Темпле,

— В борьбе меж розой алою и белой
Заставит сотни душ покинуть тело.

Шекспир. «Генрих VI»

И где он, этот сад Темпля? В сад мы опоздали, его уже закрыли. К нему мы попали случайно, не подозревая о его существовании. Мы прошли через пару уютных дворов, окруженных элегантными зданиями, сворачивая то направо, то налево, а то и вовсе наискосок. Поднялись по лестнице, прошли под арку. И оказались дворике с фонтаном в Миддл Темпл.


КУДА ЖЕ МЫ ПОПАЛИ?

Тамплиеры — храмовники построили этот квартал в 12-м веке. В начале бедный орден, призванный защищать паломников к концу века разбогател. Им понадобилось место для жилья, молитв, тренировок и конечно же для хранения денег.

Вот и был построен огромный квартал, состоящий из есть нескольких улиц, садов, фонтана, церкви, казарм (или это были кельи?), а так же тренировочных дворов, общих комнат и обеденных залов.

Здесь жили, молились и работали, брали деньги на сохранение, до самого разгрома ордена в 14-м веке.

После падения Тамплиеров все имущество перешло к королю Эдуарду, который передал квартал ордену Госпитальеров. А часть зданий арендовали студенты-юристы.


Когда юристы вытеснили монахов, мне не ведомо, но сейчас здесь базируются два из четырех существующих, юридических сообщества: Иннер Темпл (внутренний) и Миддл Темпл (средний).

И ТУТ СВОЕ ДЕЛЕНИЕ

У каждой части свои сады, библиотеки, залы и суды, только церковь общая. Средневековые судебные инны, так же, как и университеты, предлагали жилье и место для обучения и работы, как действующим адвокатам, так и студентам. И до сих пор любой адвокат обязан состоять в одном из 4-х сообществ.

Темпл Лондон

Во всех этих домах работают, учатся будущие барристеры, ночуют те, кто приехал по делу в Королевский суд, есть дома, в которых живут постоянно.

Темпл Лондон

На каждом здании написано имя и знак корпорации.

Темпл Лондон

Агнец с крестом – знак Среднего Темпла. Думаю, Мидлл Темпл позаимствовал его у Тамплиеров.

Темпл Лондон
Впрочем, после Большого лондонского пожара 1666 года, от построек тамплиеров остались только комната принца Генри и церковь Темпл-Черч, упомянутая в «Коде да Винчи», да и та пострадала во время бомбежек во второй мировой.

Темпл Лондон
Во времена тамплиеров убранство церкви поражало богатством: ковры, серебро, росписи, святые реликвии. Увы, ничего не сохранилось, кроме надгробий рыцарей. Причем при реставрации выяснилось, что надгробья без могил. Тел там нет.

Кроме надгробий — статуй, с тех времен сохранились органы. Сейчас церковь славится своим хором и концертами органной музыки. В церкви потрясающая акустика. Хор поет каждое воскресенье, и почти каждую неделю органные концерты.

Кроме сада и двора с фонтаном мы полюбовались зданием Миддл-Темпл. Туда стоило бы зайти, посмотреть, где обедала королева и на стол Френсиса Дрейка, сделанный из остатков «Золотой лани», но мы пришли поздно.

Темпл Лондон
Несмотря на приближающийся к 5-ти векам возраст, выглядит здание, как и при Елизавете, и сегодня, как тогда, по средневековым дворикам шагают лондонские юристы. Только вместо тяжелых портфелей, катят за собой небольшие чемоданчики на колесах.

Темпл Лондон
Следом за ними мы вышли на Миддл Темпл Лейн.

район Темпл Лондон
За ним начинается территория Внутреннего Темпла. Хотя часть зданий принадлежит среднему. И никаких тяжб по поводу границ. Пока, в конце 19-го века решили построить вот этот дом с аркой.

Темпл Лондон

Вот тут-то и начались проблемы: а кому будут принадлежать помещения над аркой? Тяжба между юристами – дело бесперспективное, но до суда дело не дошло. Бsло найдено простое решение: два этажа принадлежат Среднему Темплу, два — Внутреннему, при этом за символическую плату Внутренний Темпл согласился сдать свои два этажа в аренду Среднему.

Убедившись, что проход под аркой выведет нас на набережную Виктории, мы повернули обратно. Надо было исследовать Иннер Темпл. Мы добрались до выхода под комнатами принца Генри,

Темпл Лондон
вышли на Флит-стрит, uлянули на здание королевского суда

Темпл Лондон
и церковь Святого Дунстана на западе,

Темпл Лондон
а затем снова вернулись изучать Внутренний Темпль. После 20.30 вечера многочисленные ворота запираются, и Темпль превращается в неприступную крепость. И хотя нас успокоили, что ворота на улице Тюдор не закрываются, мы решили не рисковать, и вышли на набережную Виктории.

покидая Темпл
Отдохнув на скамейке с Гриффонами, мы покидаем Сити, не ожидая, что Гриффоны помашут нам крыльями напоследок.

 

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с Вашего сайта.

Оставить отзыв